2012.07.01 ►奧地利格拉茲-斯洛維尼亞布萊德-盧比安娜
告別Lake Bled 後,我們往首都盧比安娜前進。
當幢幢現代高樓開始映入眼簾時,即代表目的地將要抵達!整齊的街道、新穎的建築,還有華麗的櫥窗,下榻飯店對面就是ZARA,此時心情開始雀躍,想著等等應該很好逛。(這感覺似曾相識,2007在PARHA的fu)
只是,天光是騙人的,這時已是下午6時多,恰逢週日,商家早早打烊休息,準備享受並點亮這城市的夜生活。觀光客唯一能做的......便是window shopping和city tour,還好這兩種在心中遠遠勝過殺紅眼的血拼XD,多走、多看我才愛呀!
盧比安娜市區↓:古老又摩登,玻璃帷幕映出另側的古老建築,這也是歐洲的味道
Window shopping 1↓:盧比安娜的第一間百貨公司,屋爾班宮殿
Window shopping 2↓:成排穿著緊身衣的模特兒,想起柔道角力的裝扮
Window shopping 3↓:熟女專區,很時尚呀~但不是我的style
Window shopping 4↓:為什麼喜歡 " % " 呢?
Window shopping 5↓:克羅埃西亞的百年巧克力店 " KRAS " 這裡也有
是說來到一個城市總要先衛星定位一下以便之後的" 放牛吃草 ",出下榻飯店後左轉即是繁榮的商業街,連接城市最最最熱鬧、最人氣的中央廣場,而盧比安娜河流伴其旁,河岸兩旁有不少露天咖啡座。(如此的氣味又讓我想起了布拉格廣場、伏爾塔瓦河還有童話又悠閒的克魯諾夫。)
城市立體地圖↓:中央廣場旁,可是維修中有圍籬,不然以模型定位會更清楚
盧比安娜河1↓:夾岸垂柳,美!兩旁也有露天雅座
盧比安娜河2↓:沿岸雅座,愜意悠閒
既有河流貫市區,則連接兩岸的橋樑就很重要!河面不寬,所以橋兒短短地,卻各具特色與風味呢!所以盧比安娜的第一印象就從" 橋 " 開始吧!
盧比安娜河3↓:有遊河小船,不過仍不是貢多拉
首先來看" 屠夫橋 " ( Butchers' Bridge),聽說從前這橋附近的皆是肉販,故因此得名。亦有人稱之為" 新橋 ",因相較於其他橋梁它的建造年代是較近的。
橋中與兩端都有奇異的銅雕像(or泥塑像?),橋中有尾的半獸人高舉右手,跨穩腳步,似乎將展開什麼行動?有人說這暗指屠夫樣,因頻頻殺生,故因果報應變成半獸人;也有人說這是希臘羅馬神話中的牧羊神(森林之神),可這尊雕像沒羊角、也沒羊蹄?!
屠夫橋1↓:淨空的屠夫橋,只有半獸人仍守候著
屠夫橋2↓:高舉右手的半獸人,也像太極拳的招式
靠近舊城區這一頭的兩尊看來很痛苦地奔走ing,一抱頭、另一遮著重要部位仰天,原來這二位是偷嚐禁果的亞當和夏娃,當事情曝光後羞愧地無地自容而逃離。逃向哪呢?這方向正好有聖尼古拉大教堂,是想去告解?請求上天原諒嗎?
屠夫橋3↓:亞當夏娃逃離中......要去哪呢?
而在新城區的橋頭,這尊沒頭沒手、身軀又空的就是普羅米修斯了!爰為人類竊取火,而被宙斯囚禁在高山懸崖邊,每天受飛鷹啄食重生的內臟,日復一日陷在極度痛苦之中。
屠夫橋4↓:普羅米修斯,如不知原由,是很嚇人
" 愛情鎖鍊橋 " 是對這座橋的第三種稱呼,兩側護欄的細鋼索上掛了各式各樣的鎖頭,情人們在鎖上刻畫上姓名,將鎖扣上,把鑰匙拋入河中,象徵愛情上鎖,此情不分。類似的場景就連豐原火車站旁的天橋上也見得到,大阪梅田、韓國首爾、法國巴黎......嘛攏屋,不知這樣的概念是原設計抑或無心插柳?意外造成的連" 鎖 "反應?如果哪天也拿個鎖在某一面有鐵網或繩索的地方上鎖,會不會有接二連三的人同步跟進呢?
屠夫橋5↓:The locks locked the lovers' love in sLOVEnia
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屠夫橋6↓:各式各樣、大大小小的鎖頭
屠夫橋7↓:風吹雨淋之後,雖鏽蝕了還依舊堅固
屠夫橋8↓:想到十字軍東征,因為一路上我們也很認真在東征
屠夫橋9↓:love with the sun, will be sunny 4ever ?!
屠夫橋10↓:護欄扶手上有很多詭異又兇惡的魚頭造型
屠夫橋11↓:只要是能扣上的地方都不放過,連別人的鎖也能鎖,是想介入他人嗎?
屠夫橋12↓:鎖上的字都是刻印上的,有備而來唷!
相隔數十公尺是著名的" 飛龍橋 "(Dragon Bridge),橋頭兩端矗立著兇惡的城市守護神-飛龍。此橋是為紀念哈布斯堡約瑟一世加冕40週年所建造,也是斯洛維尼亞第一座瀝青橋梁。傳說這新藝術風格的橋有一別號為" Mother-in-law Bridge ",是很無厘頭又好笑的說法,至於是啥,去google囉!
飛龍橋1↓:蓄勢待發的惡龍!振翅隨時出發保護城市!
飛龍橋2↓:如果惡龍會搖尾巴,就太可怕了!(mother-in-law bridge)
飛龍橋3↓:1900~1901重新建造,橋側有1848~1888字樣,紀念哈布斯堡王朝之約瑟一世
飛龍橋4↓:燈座下方有4隻小龍,所以4個燈座共16隻再加上橋頭的4隻大飛龍,哇!漂亮的整數
回到最熱鬧的中央廣場,知名的 " 三重橋 " (Triple Brigde)就在這,顧名思義就是有三座,起造之時僅有中間一座,後來盧比安娜的城市規劃建築師普雷契尼克又在其左右各建一座,就成為今日模樣。數一數1、2、3,卻在偶然間發現1/23正是這位建築師的生日,而Google今年1/23的doodle就是三重橋呀!目的為紀念普雷契尼克140年誕辰。這張以俯瞰角度的塗鴉清清楚楚地呈現了這橋的整體,彌補了地平面拍攝的不足呀!
三重橋1↓:2012/01/23 Google doodle,普雷契尼克 140 th
三重橋2↓:三座橋通往中央廣場,跟上一張比對比對
較偏中央區有" 鞋匠橋 "(Cobblers' Bridge),橋名一樣很白話的一座,以前橋上層有許多鞋匠在此擺攤修鞋,但應隨著工業化,手工技術逐漸沒落,現今未見任何鞋匠的蹤跡,就如同屠夫橋左近也見不著魚肉攤販一樣。僅剩橋頭有幾串高掛的鞋點綴著,猜想這附近還有鞋業商家存在吧?
這一段似乎走得很匆促,還是我總是殿後,所以一直在追著大家的腳步,沒好好把鞋匠橋這一塊留影、瀏覽,小小懊惱。
鞋匠橋1↓:橋頭的建築間掛了幾串鞋,不知下方商家是不是就是鞋店呢?
鞋匠橋2↓:中下方開闊之處就是鞋匠橋橋面,錯失了側視圖......
三重橋和屠夫橋間,還有普雷契尼克大師的同名作品" 普雷契尼克柱廊 ",簡約的列柱依著盧比安娜河蔓延,屬於中央市集的一部分。室內空間有餐廳、商家等進駐,廊下開放空間會有手工藝品或紀念品擺攤,而一早還會有成排的早餐咖啡座出現與熱鬧的市集互相輝映。
中央柱廊1↓:成排的列柱延伸再延伸
中央柱廊2↓:河中倒影是柱廊的另一側
中央柱廊3↓:晚間8點多,早餐咖啡座當然已打烊,12小時之後這裡便會人聲鼎沸
在橋間穿梭煞是有趣,DayⅡ還沒結束呢!還有1篇 ^^
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