2007.08.08 ►布拉格-庫塔赫拉-布諾
進入倒數,假期來到第八天。0808是父親節,一早就傳了簡訊給台灣的爹,禮物早在出發前就送了,我真孝順。
Bye2布拉格,住了三天的所在。在離開之前,急忙在瓦茲拉夫大道上走走留影,趕緊看看國家博物館、瓦茲拉夫銅像。原本是想早起的,可是太難了。睡眠是我的罩門。
國家博物館↓:這裡就是瓦茲拉夫大道,再往前有瓦茲拉夫騎馬雕像。
離開布拉格來到今日第一站,庫塔赫拉郊區-人骨教堂。早有聽說與看過相關資訊與照片,人骨教堂外觀簡單肅穆,要不是門口地板和屋頂的骷顱提醒,沒人會料到它裡頭的"精采"!教堂內據說有三萬具人骨,依照骨骼的形狀組合而成吊燈、燭臺、史旺斯堡家族徽、文字,以及驚人的四落骷顱頭小塔,塔頂還各掛了一頂皇冠,代表即便權位再高再大,最後還是回歸人骨、塵土,世俗名利也帶不走。好多人說教堂與週遭瀰漫了一種奇怪的味道,可是我都沒察覺,或許是這些人骨上消毒水的氣味吧?!在祭壇前有蠟蠋可以點,這當然不是許願,而是獻給這些亡魂。
人骨教堂↓:14世紀原名"聖人教堂"。這是門口地磚的圖案。
人骨教堂↓:仔細看看兩座尖塔上的圖案,就是骷顱。
人骨教堂↓:沒有買攝影券,所以就在門口拍,跟這樣的教堂拍實在不知配合啥表情。
人骨教堂↓:圍牆外豎立著黑死病紀念碑。人照X光也是骷顱一顆。
庫塔赫拉在16世紀前可是僅次於布拉格的重要城市,因這蘊藏了豐富的銀礦(歐洲的1/3),曾是波希米亞王國鑄造錢幣的地方,也是國王愛來度假的城市。隨著礦產的減少,加上胡斯戰爭,庫塔赫拉就逐漸蕭條沒落。台灣的九份、金瓜石也是如此,曾經風光繁華一時,如今滄海桑田,能追尋的只是過往的閃耀。走在小鎮上,很沉寂,看不到太多的行人、沒有太多商店,倒是轉角就能遇見教堂,仔細研究庫塔赫拉的地圖,小小一區上頭確實標示了很多教堂,是信仰虔誠?還是因為曾經經濟繁華?這兒在1999年也被UNESCO列入世界文化遺產。
聖芭芭拉大教堂,一座也蓋了好久好久的教堂,500多年。興建於銀礦開採興盛時期,因銀礦用磬、胡斯戰爭等狀況,工程停頓,一直到20世紀初才完工。哥德式建築,纖細的飛扶臂,數十根高聳尖塔直入雲霄,十分壯觀。屋頂較不同於其他教堂,像是霜淇淋的尖端(有人覺得像奶泡、賀喜巧克力…,看來看去大家想到的…都是食物),不是直線的三角錐,是曲線的錐狀。芭芭拉之路旁有13座聖人雕像,一整個查理大橋的復印版。
聖芭芭拉大教堂↓:很壯觀!雕刻和裝飾都很精細。沒進去參觀。
芭芭拉之路↓:這是路不是橋,但13座雕像在旁,有查理大橋的感覺。
聖芭芭拉大教堂↓:側邊在整修,屋頂像霜淇淋尖嗎?
五顆星守護神↓:哈!祂又出現了,這兒可沒橋可以守唷。
遠眺庫塔赫拉↓:從芭芭拉之路望去,那是城堡還是教堂呢?
步行來到義大利宮,為什麼稱為義大利宮?當初鑄造錢幣時,請來大量手藝精湛的義大利工匠來協助,因而得名。裡頭有個法庭,據說如果你不同意市長的主張的話就可以將椅背翻轉過來以示抗議!是有趣的設計,但是這未免也太麻煩了吧!不同意就說一聲,將椅背翻轉還得先起身才能動作呢!不過這樣是和平多了,台灣人要好好學學。這裡的門也都很矮,故意要讓出入的人彎腰低頭,真是不友善。銀礦博物館也在這裡,展示各王朝的錢幣,還有打造錢幣的模擬區,可以親身體驗自己造錢的快感。
諮商椅↓:椅背可以翻轉,代表不同意市長的意見!
愛笑的眼睛↓:屋頂上的兩扇窗像是愛笑的貓咪眼!
打造銀幣↓:義大利師傅示範如何打造銀幣!要訣:快、狠、準。
銀幣博物館↓:牆上的國王畫像及當時的貨幣模樣。
捷克之旅的最末站,來到第二大城布諾。從最熱鬧的自由廣場出發,在大街上亂晃,想把身上的克朗都花光。在國營鉛筆店我又敗了一些。來到包心菜廣場(綠色廣場),市集早散去,留下的証明是些許的菜葉。
包心菜廣場↓:不知這是什麼紀念碑?是感恩柱嗎?
包心菜廣場↓:廣場中央的噴泉。
有個傳說:布諾的市議員們希望市政廳有個莊嚴的大門,所以聘請來 Antonín Pilgram來建造,並答應給他優渥的酬勞,但最後是議員們並未實現他們的諾言。所以Pilgram就將中央的塔故意弄成彎曲狀藉由此諷刺市議員們都像這些塔一樣"正直"。
舊市政廳大門↓:注意到五塔中間那根塔是扭曲的嗎?
聖彼德和聖保羅大教堂矗立在山丘上是布諾最明顯的地標,這教堂的模樣也就是現在10元kč上的圖樣。傳說在17世紀時,瑞典軍隊來攻打,瑞典將軍宣稱如果在中午12點之前未能將布諾攻下,便馬上撤軍。11點時瑞典軍隊進攻,在布諾人的安排下教堂大鐘敲響了12下,讓大家誤認中午已到,將軍信守承諾直接撤兵。為了紀念智退敵軍一事,每到上午11點時,鐘會敲12下。
聖彼的與聖保羅大教堂↓:一樣高大巍峨,相機裝不下。
聖彼的與聖保羅大教堂↓:每個地方、每個角落都很精緻。
聖彼的與聖保羅大教堂↓:左側立了十字架和耶穌,地面上排了幾顆石頭,原來是區隔停車用。
聖彼的與聖保羅大教堂↓:一樣是雙塔喔!哥德式建築。
聖彼得與聖保羅↓:左邊拿著往天堂鑰匙的是彼得,右邊拿著劍捍衛著基督正統的是保羅。.
傍晚六點,斯皮爾伯克城堡的葡萄吊鐘響起,可惜分身乏術,想逛大街、想看教堂,所以錯過了。當晚餐過後登上城堡時,堡內正有場音樂會進行中,只好在門口乾瞪眼。斯皮爾伯克城堡曾經是捷克國王的住所,也是哈布斯堡家族的碉堡,之後被用來囚禁犯人,而且監獄內還有"捷克十大酷刑",當時被稱為"奧匈帝國最殘忍的監獄",WWⅡ期間還被納粹囚禁政治犯和猶太人。聽說夜晚常散發出一股陰森悽涼的怨氣,雖是這樣,我們還是上去了,人骨教堂都看了,擔心什麼呢?而且身邊那麼多在地人,不怕不怕。不同的世界只要互不侵犯,皆可和平共處。見不到葡萄吊鐘,看看布諾的夜景也不賴。
斯皮爾伯克城堡↓:看到"HRAD"就知道是城堡
葡萄音樂吊鐘↓:大小不同的鐘串像是葡萄,幸好同事去了。早上9點到下午6點整點播放。
遠眺聖彼得和聖保羅教堂↓:天未暗的模樣
斯皮爾伯克城堡↓:裡頭正在舉行音樂會,我們進不去。那時周邊的車都是FORD的。
遠眺聖彼得和聖保羅教堂↓:天將暗的模樣
晚間的布諾街上,充滿了露天啤酒座,是想來一杯。卻又擔心隔天無法早起,為了明天的維也納,算了…收拾行李與心情去唄!
2007.08.08► 食宿
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